проекты
Расширение театра ШЭСТ
Жуковский
Предпосылки реализации проекта

Школьный экспериментальный студийный театр ШЭСТ – обладатель Гран-при и Лауреат многих международных, всероссийских, межрегиональных и областных фестивалей–конкурсов, обладатель полного комплекта медалей Всероссийских Дельфийских игр. Театр ШЭСТ и его бессменный руководитель Елена Жихарева являются организаторами фестиваля «Театральная завалинка», известного не только в нашей стране, но и за ее пределами. В объединении работают 11 педагогов высшей и первой квалификационной категории, имеющих специализированное и педагогическое образование, 23 студийца являются Лауреатами Президентской премии по поддержке талантливой молодёжи. Выпускники студии регулярно поступают в высшие театральные училища, после окончания которых более 20 человек работают в ведущих московских театрах. Среди них есть номинанты премий «Чайка», «Золотая маска» и «ТЭФИ».
С 2019 года коллектив располагается в помещениях бывшей поликлиники общей площадью 276,3 кв.м. При передаче помещений были проведены работы по полной перепланировке имеющихся кабинетов, изначально не приспособленных для работы учебного театра и реализации образовательных программ, по причине очень маленьких площадей. Были демонтированы все возможные стены, за исключением несущих, раковины, перегородки. Были разработаны и проложены трассы для прокладки кабелей и дальнейшего подключения специализированного оборудования.

В результате перепланировки из 14 помещений поликлиники были отремонтированы и оборудованы следующие помещения:
  • учебная театральная студия, оснащённая звуковым, световым, мультимедийным оборудованием;
  • хореографический класс с зеркалами и комплектом звуковоспроизводящей аппаратуры;
  • костюмерная, оснащённая стеллажами, крепёжными конструкциями для хранения костюмов, реквизита, бутафории;
  • учебно-демонстрационное помещение, оснащенное комплектом мультимедийного оборудования;
  • комната отдыха, также используется для проведения теоретических занятий;
  • гардероб с пунктом охраны.
Здесь на регулярной основе занимаются 160 детей и 50 взрослых.

В 2021 году в связи с увеличением количества детей и взрослых, руководитель театра Елена Жихарева обратилась к Роману Терюшкову с просьбой оказать содействие в предоставлении дополнительного помещения для занятий.
В 2024 году Школьному экспериментальному студийному театру исполнилось 30 лет. Празднование юбилея прошло в жуковском Дворце культуры. Одним из эффективных показателей деятельности студийного театра является увеличение контингента учащихся. Сегодня ШЭСТ обучает уже более 350 воспитанников и включает в себя:
  • группы, работающих по развивающей программе «Я вхожу в мир театра»;
  • группы, работающих по комплексной образовательной программе «Детский театр»;
  • группы, реализующие комплексную предпрофессиональную программу;
  • вокально-инструментальную студию и студию звукозаписи, реализующую программы по эстрадному вокалу;
  • творческое объединение журналистов;
  • молодёжный театр;
  • театр для родителей воспитанников.

В октябре 2024 года в средней общеобразовательной школе № 10 в Жуковском открылось новое театральное пространство, созданное в рамках проекта по развитию школьных театров в субъектах Российской Федерации. Открытие театра посетили Министр культуры Ольга Любимова, Министр просвещения Российской Федерации Сергей Кравцов, Губернатор Московской области Андрей Воробьёв, режиссёр Никита Михалков. Большой зал с огромной сценой, удобные кресла, новое оборудование с пультом, который одновременно регулирует и свет, и звук, и видеографику.
Помимо «Школьного экспериментального студийного театра» под руководством Елены Жихаревой здесь будет заниматься театр школы № 10 «Вдохновение», которым руководит учитель русского языка и литературы Галина Точилова. Он открылся всего два года назад и насчитывает более 250 юных актеров.
В апреле 2025 года Роман Терюшков посетил школу №10, в здании которого завершается подготовка к переезду театра.
Театр вносит неоценимый вклад в развитие культурной жизни Подмосковья. Его коллектив с большой любовью и очень талантливо находит новые творческие походы. Неоценимый вклад вносит творческий коллектив в воспитание в подрастающем поколении чувства прекрасного, сбережение традиционных духовно-нравственных ценностей российского народа, - заявил депутат Госдумы.
Елена Жихарева провела экскурсию по новому пространству и поделилась с парламентарием планами на будущее.

Результаты и эффекты от реализации проекта.

Органично, как естественное продолжение сценической, репетиционной и концертной деятельности коллектива, театр ШЭСТ участвует в решении первоочередных задач сферы культуры и искусства Подмосковья, обеспечивая:
  • формирование условий для гармоничного развития личности на основе духовно-нравственных и культурных ценностей региона;
  • доступ жителям Московской области к культурным продуктам и создание условий для реализации их творческого потенциала;
  • привлечение в организации культуры Московской области высококвалифицированных кадров;
  • защиту традиционных российских духовно-нравственных ценностей, культуры и исторической памяти;
  • стимулирование, в том числе через систему скидок и льгот, семейного посещения театров;
  • условия для вовлечения молодых людей от 0 до 14 лет в мероприятия по патриотическому воспитанию.
Made on
Tilda