Новости
Федеральная повестка

Персонифицированную карту болельщика можно будет оформить на стадионе перед матчем

Депутат Государственной думы РФ Роман Терюшков принял участие в круглом столе на тему введения персональных карт болельщиков (Fan ID). Мероприятие состоялось в пресс-центре «Парламентской газеты».
«Федеральный закон нацелен на болельщиков в тех видах спорта, где они наиболее эмоционально ведут себя на трибунах. Этот шаг направлен, в первую очередь, на безопасность. К примеру, неделю назад в Париже из-за беспорядков и использования пиротехнических средств был сорван матч Кубка Франции по футболу», - рассказал Роман Терюшков.
В дискуссии приняли участие: первый заместитель председателя комитета Госдумы по культуре Дмитрий Певцов, член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Султан Хамзаев и председатель Комиссии по спортивному праву Ассоциации юристов России Сергей Алексеев.

Член комитета Госдумы по физической культуре и спорту поделился зарубежным опытом внедрения персонифицированных карт.
«Нам приводят в пример Турцию и Италию. Но когда там вводилась система Fan ID, основной его целью была не безопасность, как у нас, а извлечение прибыли. Карты продавались, были платежным инструментом, за их владение нужно платить абонентскую плату. Может именно там и нужно искать ответ на вопрос: «Почему российские болельщики так негативно реагирую на персональные карты?», - заявил Роман Терюшков.
Парламентарий отметил, что в силу своей профессиональной деятельности посетил многие российские стадионы:
«Депутаты, в ходе обсуждения законопроекта, договорились с Минцифры России, что персонифицированную карту можно будет оформить непосредственно на спортивном сооружении перед матчем».
Депутат подчеркнул, что прошедший Чемпиона мира по футболу 2018 года в России был признан один из самых безопасных в истории проведения турнира в том числе благодаря системе Fan ID.
«До сих пор, продавая билет, никто не может определить, установлен ли в отношении человека административный запрет, или у правоохранительных органов есть информация, что он потенциально может совершить противоправное деяние. Основания задача – безопасность», - резюмировал представитель нижней палаты парламента.
Made on
Tilda