Новости
Федеральная повестка

Законопроект «О народных художественных промыслах» принят во втором чтении

Законопроект о внесении изменений в Федеральный закон «О народных художественных промыслах» был рассмотрен парламентариями и принят во втором чтении. Депутат Госдумы фракции «Единая Россия» Роман Терюшков, проработав этот вопрос с экспертами, заслуженными художниками и мастерим предложил несколько поправок для совершенствования законопроекта.

«Одна из ключевых наших поправок единогласно принята. В соответствии с новой редакцией законопроекта народные художественные промыслы определены как неотъемлемая часть культурного наследия народов Российской Федерации, а государственная политика в области народных художественных промыслов является составной частью государственной культурной политики», – прокомментировал парламентарий.

Предложения, направленные на совершенствование правовой охраны результатов интеллектуальной деятельности в сфере НХП, поддержаны не были: поправка о предоставлении возможности самозанятым мастерам быть включенными в федеральный перечень организаций НХП и получать государственную поддержку на федеральном уровне отклонена. В настоящий момент такую поддержку получают только юридические лица.

Важно, что в законопроекте сохранился правовой статус самозанятых мастеров в качестве отдельных субъектов в сфере НХП.

«Согласно законопроекту, мастера, применяющие специальный налоговый режим «налог на профессиональный доход», в случае включения их в региональный реестр НХП могут претендовать на финансовую, информационную, консультационную, организационную и иные меры поддержки на региональном и муниципальном уровне. Этого шага так долго ждали в профессиональном сообществе», – заключил Роман Терюшков.При участии экспертного сообщества, заслуженных художников и мастеров, искусствоведов и культурологов нами были подготовлены поправки к указанному законопроекту. Одна из ключевых наших поправок единогласно принята, совпав по духу с определением председателя Комитета Государственной Думы по культуре Елены Александровны Ямпольской.

В соответствии с новой редакцией законопроекта народные художественные промыслы определены как неотъемлемая часть культурного наследия народов Российской Федерации, а государственная политика в области народных художественных промыслов является составной частью государственной культурной политики.

К сожалению, наши предложения, направленные на совершенствование правовой охраны результатов интеллектуальной деятельности в сфере НХП, поддержаны не были. Отклонена поправка о предоставлении возможности самозанятым мастерам быть включенными в федеральный перечень организаций НХП и получать государственную поддержку на федеральном уровне. В настоящий момент такую поддержку получают только юридические лица. Также не нашли отражения в законопроекте предложения об обеспечении государственной охраны мест традиционного бытования народных художественных промыслов, включая установление ответственности за повреждение, разрушение или уничтожение инфраструктуры или сырьевых ресурсов, нарушение установленного порядка использования, причинение вреда месту традиционного бытования народных художественных промыслов. Но, как известно, вода камень точит, и мы продолжим работать над этими предложениями с целью дальнейшего совершенствования законодательства, защиты прав художников и мастеров НХП.

Важно, что в законопроекте сохранился правовой статус самозанятых мастеров в качестве отдельных субъектов в сфере НХП. Согласно законопроекту мастера, применяющие специальный налоговый режим «налог на профессиональный доход», в случае включения их в региональный реестр НХП могут претендовать на финансовую, информационную, консультационную, организационную и иные меры поддержки на региональном и муниципальном уровне. Этого шага так долго ждали в профессиональном сообществе.

Законопроект принят во втором чтении, после третьего чтения (30 ноября 2023 г.) поступит в верхнюю палату парламента и на подпись к Президенту.
Made on
Tilda