Не случайно именно с колоколов начинали бороться с Церковью и Православием в те времена, когда к власти в России приходили безбожники. При этом истинную цену колоколам и колокольному звону всегда знали глубинные элиты на Западе. Не случайно в пору гонений на веру и повального уничтожения церковных колоколов в 20-е и 30-е годы прошлого столетия, к советскому правительству обратился американский промышленник и меценат Чарльз Крэйн с просьбой продать ему набор старинных колоколов. Писательница Анастасия Цветаева в своей книге «Мастер волшебного звона» рассказывала о своем современнике – известном московском звонаре, музыканте и композиторе, благодаря которому в 1930 году был спасен от уничтожения Даниловский ансамбль колоколов. Этот гений – Константин Константинович Сараджев – мог по звуку определить любой из четырех тысяч (!) колоколов столицы, а даниловские он признавал лучшими в Москве. Сараджев порекомендовал Крэйну подбор Данилова монастыря. В итоге в
Америку отправились именно Даниловский ансамбль. Колокола были установлены на башне только что построенного студенческого общежития Гарвардского университета – одного из лучших мировых учебных заведений, кузницы американского политического и экономического истеблишмента. Вокруг этой звонницы из студентов Гарварда образовался Клуб звонарей русских колоколов.
Для русского человека и государственного деятеля Романа Терюшкова тема сохранения «малинового звона» в старинном городе Подмосковья – Бронницах – стала приоритетной еще в бытность его членом Правительства Московской области, когда он посетил храмовый ансамбль Архангела Михаила, где встретился с семилетним звонарем собора Матвеем Белогубовым. Ансамбль находится в центре города Бронницы и включает три здания: бронницкая колокольня, церковь во имя Иерусалимской иконы Божьей Матери и собор Архангела Михаила. Колокольня высотой 73 метра входит в десятку самых высоких в Подмосковье.