проекты
Фестиваль «Бронницкие перезвоны»
Бронницы
Предпосылки реализации проекта

Тогда приведены были к Нему дети, чтобы Он возложил на них руки и помолился; ученики же возбраняли им. Но Иисус сказал: пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне, ибо таковых есть Царство Небесное.


Евангелие от Матфея Ст. 13-15

В православной традиции колокола, колокольный звон – сакральны, имеют важнейшее духовное значение. Не случайно еще со времен Древней Руси именно колокольный звон призывал людей на молитву, в Храм Божий, им же заканчивались и заканчиваются церковные службы, сопровождаются церковные праздники и крестные ходы. В старину именно колокола церквей и монастырей возвещали о наступлении важнейших событий в жизни общества, государства, русского православного люда. Набатом созывалось вече, возвещалось о нападение врагов, стихийном бедствии или сборе воинов, ополчения, войска. Благовест собирал народ на православное всеобщее празднество, говорил о рождении или восшествии на престол великого князя – царя – монарха. В просторечие в отношении колокольного звона и по сию пору используется определение «благовест», которое является производным от слов «благая весть», а, как известно, слово «Евангелие» с греческого переводится именно так – «Благая Весть». В этом смысле колокольный звон по сути является особым музыкальным воплощением Слова Божия, Ангельского пения. Не случайно православные люди верят, что звон колоколов монастырей и храмов способствует тому, о чем несколько раз в течение любой службы молятся в храме - «благорастворению воздýхов» - чистоте воздуха и благодатной, благоприятной погоде, а также обращает в бегство «духов злобы поднебесной», имеет целительный эффект при духовной и телесной болезни-немощи.
Не случайно именно с колоколов начинали бороться с Церковью и Православием в те времена, когда к власти в России приходили безбожники. При этом истинную цену колоколам и колокольному звону всегда знали глубинные элиты на Западе. Не случайно в пору гонений на веру и повального уничтожения церковных колоколов в 20-е и 30-е годы прошлого столетия, к советскому правительству обратился американский промышленник и меценат Чарльз Крэйн с просьбой продать ему набор старинных колоколов. Писательница Анастасия Цветаева в своей книге «Мастер волшебного звона» рассказывала о своем современнике – известном московском звонаре, музыканте и композиторе, благодаря которому в 1930 году был спасен от уничтожения Даниловский ансамбль колоколов. Этот гений – Константин Константинович Сараджев – мог по звуку определить любой из четырех тысяч (!) колоколов столицы, а даниловские он признавал лучшими в Москве. Сараджев порекомендовал Крэйну подбор Данилова монастыря. В итоге в Америку отправились именно Даниловский ансамбль. Колокола были установлены на башне только что построенного студенческого общежития Гарвардского университета – одного из лучших мировых учебных заведений, кузницы американского политического и экономического истеблишмента. Вокруг этой звонницы из студентов Гарварда образовался Клуб звонарей русских колоколов. [1]
Для русского человека и государственного деятеля Романа Терюшкова тема сохранения «малинового звона» в старинном городе Подмосковья – Бронницах – стала приоритетной еще в бытность его членом Правительства Московской области, когда он посетил храмовый ансамбль Архангела Михаила, где встретился с семилетним звонарем собора Матвеем Белогубовым. Ансамбль находится в центре города Бронницы и включает три здания: бронницкая колокольня, церковь во имя Иерусалимской иконы Божьей Матери и собор Архангела Михаила. Колокольня высотой 73 метра входит в десятку самых высоких в Подмосковье.

[1] https://monasterium.ru/publikatsii/intervyu/zvonkaya-vest-danilova-monastyrya-1/
В беседе юный талант рассказал о своей мечте: провести фестиваль в родном городе и позвонить в колокола Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. Идею фестиваля звонарь из Бронниц вынашивал уже давно, но пока не представлял, как ее можно воплотить. Сам мальчик уже в пять лет поступил в школу звонарей города Воскресенска и с тех пор начал свое путешествие по звонницам лучших храмов и монастырей России, выступал на телевидении, стал широко известен после участия в программе "Лучше всех" на Первом канале. Также Матвей стал самым юным участником фестиваля колокольного искусства "Невские звоны", в котором выступили звонари из Белоруссии, Литвы и Финляндии. Но главной, и казалось – несбыточной мечтой юного звонаря оставалась именно звонница Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. Услышать густой бас «Царя», мелодичного «Лебедя», прикоснуться к вековой колокольной бронзе и, главное, самому совершить знаменитый колокольный звон в Лавре преподобного Сергия — стало заветным желанием Матвея.
Выслушав мальчика, Роман Терюшков счел своим долгом перед Богом и Родиной, перед этим талантливым, одухотворенным ребенком, помочь Матвею в осуществлении его мечты и пригласил его принять участие в традиционном фестивале национальных видов спорта «Русский мир», выступить на широкой публике.
Сопровождение проекта

Главную черту политика и государственного деятеля Романа Терюшкова, его девиз, можно передать словами Священного Писания – «вера без дел мертва». Он связался с наместником Лавры епископом Фомой, и мальчик Матвей получил приглашение в духовное сердце России.
В праздник Благовещения Пресвятой Богородицы – 7 апреля 2021 года - совершилось чудо. Простой мальчик, питавший надежду попасть в Лавру, — приглашается самим наместником, присутствует на богослужении в Трапезном храме, принимает Честные и Святые Тело и Кровь Христовы и видит свою мечту — колокольню Лавры — собственными глазами. Он стоит перед гранитными ступенями: его чистый и живой взгляд сосредоточен и устремлен вверх, туда, где церковная бронза рождает чудесную симфонию радости жизни. И вот, двери к счастью открываются, десятки ступеней стремительно улетают вдаль, а Матвей появляется во «Святом святых» любого звонаря — на звоннице. «А я знаю! Я когда смотрел документальный фильм про колокола, здесь был еще один звонарь, он звонил в эту “тройку”», — радостно замечает Матвей и с трепетом занимает вожделенное место. Его детские руки мастерски обхватывают веревки, «Лебедь» своим прекрасным голосом отмеряет метр, и Матвей, не спуская взгляда с исторических колоколов, начинает свой долгожданный звон. Звон, дающий надежду, рождающий мечты и приводящий к Богу. Спускаясь по заветным ступеням колокольни, самый юный звонарь России заключил: «Очень хочется сюда вернуться снова!» Его глаза светились радостью — благовещенской радостью долгожданного чуда.
А уже в мае того же года произошло чудо второе, которое полностью воплотило Мечту Матвея в жизнь. Впервые в Бронницах прошел Фестиваль колокольного звона «Бронницкие перезвоны». Мероприятие было приурочено к выпускному экзамену курсов звонарей при Соборе Архангела Михаила. Колокольные перезвоны были слышны на всей территории города, а также транслировались в видео формате на большом экране так, что каждый бронничанин смог оценить успехи наших звонарей. Наряду с выпускниками, в фестивале приняли участие воспитанники Бронницкой Детской школы искусств, которые представили вниманию гостей мероприятия свои тематические концертные номера. На празднике звонарного искусства выступили преподаватель курсов Павел Лялин и сам Матвей.
Результаты и эффект от реализации проекта

Как много таких мероприятий, благих начинаний имеют разовый характер. Провели – галочку поставили и пошли дальше, или просто не хватило сил и ресурсов… К счастью люди, которые дали рождение фестивалю, вложили в это святое начинание все свои возможности, всю душу. В результате в 2023 году состоялся уже 3-й Фестиваль «Бронницкие перезвоны». В фестивале приняли участие 11 звонарей из Москвы и Московской области. На сцене выступали вокальные ансамбли, инструментальное объединение «Живая вода» из г. Сергиев Посад. До начала выступления артистов и звонарей были организованы мастер-классы (лепка из глины, бисероплетение, роспись по прянику и т.п.) и развлечения для детей и взрослых, показана реконструкция средневекового боя, желающие могли сфотографироваться в доспехах и с оружием времён Древней Руси, проверить свои навыки в стрельбе из лука и арбалета. Завершило мероприятие массовое чаепитие с пирогами. Фестиваль стал ТРАДИЦИОННЫМ!
Конечно можно и должно сказать о том, что реализованный Мужчиной и Мальчиком, Государственным Мужем и Звонарем, Проект, а точнее, – ДЕЛО - внесет неоценимый вклад в реализацию Национальных проектов «Культура» и «Туризм и индустрия гостеприимства», в запланированный уже Национальный проект «Молодежь России». Но не измеряемый никакими показателями и деньгами ДАР, который Матвей Белогубов и Роман Терюшков преподнесли Большой и Малой Родине, их многогранное, как драгоценный камень, ДЕЯНИЕ во Славу Божию – то, к чему каждый из нас должен стремиться в своей жизни. Великая Река начинается с малого Родника, Великий Путь – с небольшого Первого Шага, а Россия, в том числе, – с маленьких, звенящих одним своим именем, – Бронниц и их чудных Перезвонов.
Made on
Tilda