проекты
Детский авиакосмический салон – ДАКС
Жуковский
Предпосылки реализации проекта

В Стратегии национальной безопасности Российской Федерации сформулированы основные факторы, определяющие положение и роль нашей страны в мире. Среди них, в первую очередь, названы высокое качество человеческого потенциала и способность обеспечить технологическое лидерство. Одновременно к ключевым индикаторам конкурентоспособности России отнесены состояние науки, инновационной сферы, системы образования, здравоохранения и культуры. Сохранение традиционных российских духовно-нравственных ценностей и патриотическое воспитание граждан, согласно Стратегии, будут способствовать дальнейшему развитию демократического устройства Российской Федерации и ее открытости миру.

В свою очередь в Стратегии развития воспитания в Российской Федерации главными духовно-нравственными ценностями, сложившимися в процессе культурного развития России, названы человеколюбие, справедливость, честь, совесть, воля, личное достоинство, вера в добро и стремление к исполнению нравственного долга перед самим собой, своей семьей и своим Отечеством. Воспитание детей в Стратегии рассматривается, как стратегический общенациональный приоритет, требующий консолидации усилий различных институтов гражданского общества и ведомств на федеральном, региональном и муниципальном уровнях. Одна из основных задач Стратегии воспитания состоит в формировании социокультурной инфраструктуры, содействующей успешной социализации детей и интегрирующей воспитательные возможности образовательных, культурных, спортивных, научных, экскурсионно-туристических и других организаций. Там же указана необходимость возрождение значимости больших многопоколенных семей, профессиональных династий.
В совокупности все эти цели, ценности и задачи сформировали предпосылки для запуска в 2021 году первого и единственного в мире Детского авиакосмического салона имени Героя Советского Союза, летчика-космонавта СССР, заслуженного летчика-испытателя СССР Игоря Петровича Волка (далее – ДАКС). Его актуальность, востребованность, необходимость стали предельно очевидными в ходе проведения нашей страной Специальной военной операции.

Следует напомнить, что основой развития одной из главных отраслей военно-промышленного комплекса, обеспечивающей стратегическую безопасность нашей страны – авиаракетостроения, в СССР была массовая вовлеченность детей, подрастающего поколения в обучение авиа- и ракетомоделированию.
Стратегия вовлечения детей и подростков в занятия авиамоделизмом была масштабной и хорошо продуманной: этим занимались две такие солидные структуры, как Министерство образования и Министерство обороны. Первой подчинялись Дворцы Пионеров и аналогичные им учреждения, а второй - ДОСААФ с его широкой сетью спортивно-технических клубов, и ВЛКСМ с не менее развитой сетью клубов самодеятельного технического творчества. Задачи у этих двух структур были несколько разными: первая просто стремилась привлечь как можно больше детей и заинтересовать их авиамоделизмом хотя бы на любительском уровне; вторая делала акцент на спорт, соревнования и достижения с присвоением званий и разрядов. По некоторым оценкам специалистов число школьников, обучавшихся в авиамодельных и ракетомодельных кружках, доходило до 400 тыс. человек! Сейчас число занимающихся авиамоделированием и авиамодельным спортом в России меньше более чем в 10 раз(!), на порядок (население России меньше населения СССР в два раза). И это при на порядок более высоком уровне доступа к информации об авиа- и ракетомоделировании, запасным частям и уже готовым авиамоделям, дронам на любой вкус и кошелек.

События последних лет, проведение СВО, со всей ясностью дали понять –авиаракетостроение и его база – детско-юношеское авиамоделирование это, не больше и не меньше – одна из основ технологического и политического суверенитета России. При этом, Минспорта России с 2020 года реализуется 5 летняя «Программа развития вида спорта «авиамодельный спорт» в Российской Федерации». Результаты этой программы, судя по дефициту операторов дронов в зоне СВО, отсутствию массового производства отечественных беспилотников и катастрофическому дефициту соответствующих специалистов в войсках, нельзя признать удовлетворительными.
Сопровождение проекта

Детский авиакосмический салон не зря проходит в Жуковском – главном лётно-испытательном центре СССР и России, одном из важнейших авиа- и ракетоконструкторских наукоградов. Если прийти на центральное кладбище города, то можно увидеть, что это, по сути, мемориал нескольким поколениям летчиков-испытателей, отдавших свою жизнь за мощь нашего Отечества в небе. Это о корнях, о земле, на которой проводится ДАКС, о земле, которую имеет честь представлять в Государственной Думе Роман Игоревич Терюшков.
В качестве одного из Лидеров Организационного комитета ДАКС, Роман Терюшков принял самое деятельное участие в формировании программы и непосредственно в проведении детского авиасалона. Оценка значения ДАКС и предложения по действиям и мероприятиям, которые должны стать результатом этого масштабного и прорывного для всей страны события, были им озвучены на прошедшей 24 августа 2023 года Пресс-коференции в ТАСС. [1]

[1] https://vk.com/video-210951176_456240757?ysclid=ln4lmpw2p5443998688
Во-первых, депутат поднял вопрос о необходимости вывода на иной качественный уровень медиа-поддержки ДАКС в информационно-коммуникационной сфере, во всех ее сегментах и в особенности – в сети «Интернет»: «Уровень популярности и медиа-освещенности ДАКС, судя по статистике запросов в сети Интернет и соцсетям весьма невысок. Запросов по словосочетанию «дакс жуковский» в поисковой системе Яндекс за месяц – 365, «дакс 2023» - 589, «дакс 2023 жуковский» - 275, «детский авиасалон» - 67. Количество подписчиков на официальную страницу ДАКС во Вконтакте – 578, в Телеграмме – 67 (!). Отсутствуют отдельные программы – передачи, посвященные ДАКС на тематических для него телевизионных каналах первого мультиплекса – «Карусели», «Матч ТВ», «ОТР» в день его проведения. Отсутствуют анонсы о мероприятии на сайтах Минтранса России, Минобороны России, Минпромторга России, Минспорта России, Минпросвещения России и Росмолодежи.»
Во-вторых, Романом Терюшковым была выдвинута знаковая инициатива по созданию по итогам ДАКС и на базе градообразующих предприятий Жуковского (конструкторских бюро и институтов) – детско-юношеского авиаракетомодельного кластера. «По итогам ДАКС должны быть приняты решения о создании именно на этой земле с ядром в Наукограде Жуковском – на территории Люберецкого избирательного округа – Детско-юношеского авиаракетомодельного кластера. Только возрождение массового авиаракетомоделирования, опирающегося на высокий профессионализм сотрудников Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ), Лётно-исследовательского института имени М. М. Громова (ЛИИ), Национального центра вертолетостроения им. М. Л. Миля и Н. И. Камова, позволит создать такой кластер, а потом и внедрять эту модель по всей стране. Если взрослому человеку очевидно, что промышленность – основа развития страны, то подростковой аудитории это не всегда понятно. Данная инициатива позволит привлечь дополнительный кадровый ресурс и придать новый импульс для развития отрасли. Это единственный путь для нашей страны, следуя которому мы сможем уверенно смотреть в будущее, возродить былое величие первой державы в небе и в космосе» - заявил депутат.

И далее, учитывая многолетний опыт и важность события, Роман Игоревич Терюшков предложил направить совместное обращение от депутатов в адрес Министерства промышленности и торговли Российской Федерации и Государственной Корпорации «Ростех» о необходимости всесторонней поддержки ДАКС и возможности его включения в программу Международного авиакосмического салона 2024. [1]

[1] https://vk.com/wall328345324_2952?ysclid=ln4lfz9fwh116622661
Результаты и эффекты от реализации проекта

В связи с проведением СВО и возросшим уровнем террористической угрозы было принято решение о проведение ДАКС-2023 в помещении и без масштабной летной программы. Тем не менее мероприятие посетили тысячи детей и взрослых.

В итоге были проведены мастер-классы по управлению дронами, авиамоделированию, 3Д-проектированию и электронике. Прошли соревнования операторов дронов на специальной трассе.
На площадке Инновационного технологического центра TsAGIStart, входящего в состав Технопарка ЦАГИ, специалисты подразделения провели мастер-классы по авиамоделированию для младших школьников. Рассказ об учебной аэродинамической трубе технопарка был проиллюстрирован показом дистанционного эксперимента на установке. На экспозиции были представлены действующие дроны, кордовые модели самолетов, а также гоночный судомодельный катер чемпиона России, преподавателя технологического центра TsAGIStart Леонида Калинина. Стендовую экспозицию дополняли информационные видеоролики о деятельности технопарка и TsAGIStart. Все желающие имели возможность освоить управление квадрокоптером на симуляторах полета. Кроме того, сотрудники Технопарка ЦАГИ провели лекцию «Что такое дрон?», на которой рассказали об особенностях создания, управления и принципах работы такого типа летальных аппаратов, а также возможностях их применения.[1]

Лидерами оргкомитета ДАКС совместно со спортивно-патриотическим союзом «Армада» на площадке авиасалона была достигнута договоренность о создании на базе градообразующих предприятий, НИИ и муниципальных образовательных учреждений Жуковского, Ресурсно-координационного центра для поддержки авиаклубов и помощи в проведении аналогичных авиасалонов в других регионах.

[1] https://t.me/air_show_dacs

Системный синергетический эффект от проведения ДАКС и дальнейшего развития процессов и инициатив, получивших свое развитие в ходе мероприятий и решений, принятых по его итогам, будет способствовать реализации ряда ключевых документов, определяющих стратегическое развитие России на отраслевом и межотраслевом уровне.
В частности, будет внесен существенный вклад в достижение целей Стратегии национальной безопасности и Стратегии развития воспитания в Российской Федерации, в выполнение Перечня поручений по вопросам развития беспилотных авиационных систем, утвержденного Президентом России В.В. Путиным, в части включения в основные и дополнительные образовательные программы модулей по обучению навыкам проектирования и эксплуатации беспилотных авиационных систем.

Регулярный характер проведения ДАКС, реализация предложений Р.И. Терюшкова, в том числе создание авиаракетомодельного кластера и включение ДАКС в программу МАКС, приведут к существенным эффектам в решении задач по реализации таких федеральных проектов, как:

«Популяризация науки и технологий»;
«Развитие отечественного приборостроения гражданского назначения для научных исследований»;
«Поддержка наукоградов»;
«Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации»;
«Успех каждого ребенка»;
«Молодые профессионалы (Повышение конкурентоспособности профессионального образования)»;
«Развитие инфраструктуры для научных исследований и подготовки кадров»;
«Развитие кадрового потенциала ИТ – отрасли».

И главное – нет никаких сомнений¸ что все перечисленные цели, которые есть вопрос самого существования России, как великой державы, будут достигнуты. Потому что неподдельный восторг и интерес у многочисленных юных посетителей авиасалона является залогом будущего нашей страны, будущего, основанного на прорывных технологиях, замечательных людях и специалистах, на любви к своему делу и нашей Родине.
Made on
Tilda