Вот как описывает историю и недавнее прошлое этой усадьбы Российская газета:
«Быково - выдающийся образец русской архитектуры и садово-паркового искусства эпохи императора Николая I. Усадьба построена в конце XVIII века по проекту известного архитектора Василия Баженова и по праву считается одной из самых красивых усадеб области. Сначала в ней жили люди, а после революции 1917 года здание отошло детской колонии. Во время Великой Отечественной войны в нем располагалась школа подрывников, а потом много лет - туберкулезная больница. И именно она поставила на будущем усадьбы жирный крест. Когда туберкулез в нашей стране был побежден и профильные больницы стали расформировывать, обживать Быково больше никто не захотел. Как известно, возбудитель туберкулеза, палочка Коха, может сохранять жизнеспособность годами, в порах дерева она, например, живет до ста лет и единственный способ избавиться от нее - огонь. А в усадьбе деревянные перекрытия. Туберкулезофобия, впрочем, сыграла усадьбе и на руку. Поскольку в нее боялись заходить, она осталась в прекрасном состоянии - не разрушена, не загажена, хотя некоторые архитектурные элементы и попортили время и отсутствие должной эксплуатации.»В Российской Федерации имеются два основополагающих законодательных акта, регулирующих правоотношения в сфере сохранения и развития архитектурно-исторических ансамблей и памятников, архитектурного наследия. Это Стратегия государственной культурной политики на период до 2030 года, утвержденная Распоряжением Правительства Российской Федерации от 29.02. 2016 г. № 326-р и Федеральный закон от 25.05. 2002 г. № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации». В Законе даются базовые определения таких понятий, как «объект культурного наследия», «памятник» и «ансамбль». К памятникам относятся отдельные постройки, здания и сооружения с исторически сложившимися территориями. В свою очередь ансамбли – это четко локализуемые на исторически сложившихся территориях группы изолированных или объединенных памятников, строений и сооружения, дворцового и религиозного назначения; произведения ландшафтной архитектуры и садово-паркового искусства. В свою очередь, в Стратегии отмечается, что еще в 2016 году одной из острейших проблем в этой сфере являлась проблема сохранения культурно-исторических памятников, особенно в малых городах: «Большинство малых городов, неспособно самостоятельно решать многочисленные проблемы городского хозяйства. Значительное количество памятников истории и культуры в таких поселениях требует реставрации либо консервации, а большинство жилых и общественных зданий исторической застройки нуждается в модернизации, недостаточно развита социальная инфраструктура».
Однако, при внимательном изучении указанных документов, обращает на себя внимание тот факт, что в качестве отдельной категории объектов охранения «архитектурно-историческое наследие» не выделяется. К тому же деятельность, связанная с сохранением, реставрацией и использованием таких объектов дополнительно регулируется градостроительным законодательством.
На практике, применительно к усадьбе в Быково это привело к тому, что вроде бы найденный в 2021 году меценат, который был готов взяться за восстановление усадьбы и создание там музея, не смог реализовать этот проект, хотя в Подмосковье и действует поддерживающая такие проекты губернаторская программа «Усадьбы Подмосковья».
Сопровождение проектаСложность сопровождения проектов подобного уровня и масштаба связана, в первую очередь, с дефицитом финансирования, источником которого для объектов федерального значения обычно является федеральный же бюджет. Кроме того, крайне запутанной остается ситуация с разграничением зон ответственности между собственниками, арендаторами и иными субъектами, в сфере деятельности которых находятся те или иные сегменты объекта архитектурно-исторического наследия. Депутат Государственной Думы Роман Терюшков, понимая, что Усадьба, весь ее архитектурный и ландшафтный комплекс, является поистине бесценным сокровищем не только Юго-Восточного Подмосковья, в котором просто нет подобных Воронцовскому дворцу и Храму архитектурно-исторических ансамблей, крайне высоко оценивает роль в работе по его сохранению гражданского общества - волонтерской организации «#Savebykovo». Движение
#Savebykovo было образовано в 2017 году. Начиналось оно с небольших субботников в парке, которые проводили 15 человек. К сегодняшнему дню в мероприятиях
#Savebykovo участвуют более 200 волонтеров. За эти годы активистами проведена большая работа по взаимодействию с собственниками дворца и земельного участка, собрана необходимая документация, проведена экспертиза объекта культурного наследия. Благодаря активной деятельности волонтеров за пять лет усадьба из забвения вышла в топ 10 самых посещаемых мест Подмосковья.
Начало сопровождению данного проекта было положено в декабре 2021 года, когда на встрече с волонтерами Роман Терюшков обсудил вопросы сохранения усадьбы Быково. Во встрече приняли участие волонтеры Наталья Храмцова, Наталья Балазовская и Иван Борисенко, а также представители Раменского историко-художественного музея. Участники встречи договорились консолидировать все усилия для того, чтобы уникальная достопримечательность не исчезла с карты Подмосковья.